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  • Do., 07. Mai 2020, 09:14 Uhr
    Der Rotary Club Lampertheim und das Küchen-Center Klotz machten die Anschaffung zweier Gefriertruhen möglich

    Tiefkühlware für die Tafelkunden

    Dank der beiden neuen Gefriertruhen ist der Nachschub an Tiefkühlware für die Tafelkunden gesichert. Von links: Gabriela Pietraß, Dr. Ute Weber-Schäfer, Ralf Klotz, Ilona Brunnengräber und Thomas Klauer. Foto: Eva Wiegand


    LAMPERTHEIM - Im Zeichen der aktuellen Corona-Krise steht die Tafel Lampertheim vor besonders großen Herausforderungen. Gerade in dieser schwierigen Zeit sind die Kunden dort in besonderer Weise auf Unterstützung angewiesen. Mit Kreativität und viel Hilfe, nicht zuletzt hiesiger Vereine, ist es den Ehrenamtlichen gelungen, einige Kunden auch während der Krise weiterhin mit Lebensmitteln zu versorgen - ein Lieferdienst wurde auf die Beine gestellt. Da kam die Spende des Rotary Clubs Lampertheim wie gerufen. Und dank der Aufstockung durch das Küchen-Center Klotz konnten die Ehrenamtlichen der Tafelausgabestelle in Lampertheim gleich zwei neue Gefriertruhen entgegennehmen. Diese waren bereits im März angeschafft worden, nachdem sich die ehrenamtliche Tafelmitarbeiterin Ilona Brunnengräber mit ihrem dringenden Hilferuf nach neuen Gefriertruhen an den Serviceclub gewandt hatte, kommen aber erst jetzt mit dem neu startenden Tafelbetrieb zum vollen Einsatz. Denn dieser ist seit dem 5. Mai, vorerst in einer "light" Version, endlich wieder angelaufen. Um Abstands- und Hygieneregeln einhalten zu können und das Geschehen in den Tafelräumen zu entzerren bekommen alle Tafelkunden, die nicht bereits am Liederdienst teilnehmen, einen Termin im Monat per Post zusendet, an dem sie bei der Tafel einkaufen können. "Deshalb freuen wir uns natürlich ganz besonders über die Sachspende. Denn jetzt haben wir auch was im Gefrierschrank und die Zeit lässt sich mit den lange haltbaren Lebensmitteln besser überbrücken", bedankte sich die hauptamtliche Tafelkoordinatorin vom Diakonischen Werk Bersgtraße Dr. Ute Weber-Schäfer bei den Spendern. "Die alten Gefriertruhen haben viel Strom gebraucht und wir hatten auch immer wieder Probleme", berichtete Brunnengräber, eine sei sogar komplett ausgefallen, ergänzte ihre Tafelkollegin Gabriela Pietraß. Doch gerade jetzt wo der Sommer vor der Tür stehe, seien die Gefriertruhen von großer Bedeutung. "Jetzt können wir die Kunden weiterhin verlässlich auch mit Tiefkühlwaren versorgen. Insbesondere die Kinder freuen sich über Pizza und auch einmal ein Eis", berichtete das Tafel-Team. Da sich die Tafel ausschließlich aus Spenden finanziert, sind keine großen Sprünge möglich. "Wir decken, wenn es gut läuft, gerade die Ausgaben", erklärte Weber-Schäfer. Deshalb ist dem Rotary Club Lampertheim, der der Einrichtung schon viele Jahre verbunden ist, immer wieder ein ganz besonderes Anliegen die Tafel zu unterstützen. „Wir möchten durch die Spende einen Beitrag zur größeren Vielfalt an Nahrungsmitteln für die Tafeln und ihre Kunden ermöglichen“, betonte Präsident Thomas Klauer. Ralf Klotz, Inhaber des Küchen-Centers sieht seinen Anteil an der Spende der Gefriertruhen als einen regionalen Beitrag für soziale Zwecke, „für die Nachbarschaft, die Nachhaltigkeit vor Ort und für die Bürger des Ortes.“ Dass es in Zukunft wohl noch mehr Tafelkunden geben wird, davon geht die Koordinatorin aus. "Das zeichnet sich bereits ab", so Weber-Schäfer. Auch hier wollen die Ehrenamtlichen dann mit Kreativität und Einsatz für alle Tafelkunden da sein. Eva Wiegand

     

     

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